Авиакомпании Татарстана

История

Создана в 1999 году на базе бывших казанского (преобразован в акционерное общество в 1993 году) и нижнекамского авиаотрядов «Аэрофлота» (появились в 1950-х), а также нижнекамского аэропорта Бегишево. Базовыми аэропортами компании являются Казань и Бегишево.

В 2008 году в авиакомпании произошли ряд изменений. Аэропорт Бегишево был выведен из состава авиакомпании и стал самостоятельной организацией. Сменилось руководство авиакомпании, генеральным директором был назначен Хайруллин Г. Г. Из парка авиакомпании были выведены Ил-86. Началось поступление в парк авиакомпании Boeing-737.

В 2008 году «стратегическим инвестором» стала болгарская компания «Химимпорт», которая выкупила половину акций аэропорта «Казань» и авиакомпании «Татарстан»

В начале 2009 на пост гендиректора назначен Валерий Портнов.

В декабре 2010 года генеральным директором назначен Руслан Шакиров.

29 июня 2011 года решением годового собрания акционеров из состава совета директоров были выведены все представители Булгария Авейшен Групп.

В декабре 2011 года новым генеральным директором назначен Аксан Гиниятуллин.

В начале 2012 года правительство Татарстана отказалось от сотрудничества с болгарским холдингом «Химимпорт» в области авиаперевозок и приняло решение передать авиакомпанию «Татарстан» в собственность ОАО «Холдинговая компания «Ак барс».

С 31 декабря 2013 года сертификат эксплуатанта авиакомпании «Татарстан» аннулирован. В связи с авиакатастрофой самолета Boeing-737 в Казани Росавиация начала внеплановые проверки. В ходе проверок Росавиацей были выявлены факты несоблюдения авиакомпанией сертификационных требований, действующих в гражданской авиации РФ, нарушений установленных норм налета рабочего времени и времени отдыха летных экипажей, порядок поддержания квалификации экипажей.

30 апреля 2014 года авиакомпания Татарстан подала исковое заявление в суд о признании собственного банкротства, которое было принято судом 5 мая 2014 г. 2 июня была введена процедура наблюдения. По состоянию на 31 марта 2014 года кредиторская задолженность авиакомпании составила 3,5 млрд рублей. Дебиторская задолженность составляла 400 млн руб., из них реальны к взысканию только 80 млн руб. В июле 2014 года был проведен последний полет авиакомпании из Казани в Москву с 15 пассажирами.