Бесовы следки в беломорске

Общие сведения

Археологический комплекс «Беломорские петроглифы» состоит из рисунков (выбивок) на скалах и более 30 стоянок древнего человека.

Беломорские петроглифы находятся в местечке Залавруга, на островах реки Выг, примерно в 6—8 км от впадения её в Белое море, вблизи деревни Выгостров. На западе и севере территория ограничена водохранилищами Выгостровской и Беломорской ГЭС, с юга — д. Выгостров и дорогой Сосновец — Беломорск, с востока — протокой Кислый Пудас. Чтобы добраться до места расположения петроглифов, нужно пройти по лесной тропе 1,3 км от специально оборудованной автостоянки вблизи автодороги Сосновец — Беломорск.

Автостоянка. Начало пешеходной тропы на Залавругу

Археологический комплекс, находящийся на островах, получил статус историко-культурного назначения с целью защиты уникальных археологических памятников федерального значения (петроглифов, стоянок древнего человека) и их природного окружения. Возраст петроглифов, созданных древними людьми и открытых А. М. Линевским, — 4,5—5,5 тыс. лет.

Петроглифы обнаружены в низовьях реки Выг, на островах Шойрукшин, Ерпин Пудас, Большой Малинин и других. Всего здесь обнаружено 39 групп, включающих более 2000 отдельных фигур, отчётливо видны изображения людей и животных, сцены охоты, сражений и ритуальных шествий. Здесь находится самое древнее в Европе изображение человека на лыжах. Размеры фигур от 3 см до 3 м, размер основного количества фигур 15—60 см.

В ходе раскопок было найдено около 200 тыс. предметов: каменные изделия и их обломки, обломки керамики, предметы из железа, украшения из янтаря и бронзы и т. д.

Поставлены на государственный учёт в качестве памятников археологии государственного значения Постановлением Совета министров Карельской АССР № 199 от 21.04.1971 Земли археологического комплекса признаны землями историко-культурного назначения Постановлением Председателя Правительства РК № 221 от 09.04.1998.

В 2018 году Беломорские петроглифы включены в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Туристско-рекреационный потенциал Карелии

Ох эти бесовы следки, любой человек, работающий в сфере карельского туризма, обязательно порекомендует посмотреть петроглифы, в частности известные «Бесовы следки».

Летом 1926 года студент Ленинградского географического института Александр Линевский приехал в деревню Выгостров, недалеко от Беломорска. Один из местных жителей Г.П.Матросов отвез его на лодке на гранитный островок, где показал ему десятки выбитых на скале изображений, среди которых выделялся «бес» и семь отпечатков его ступни. Таким образом были открыты «Бесовы следки», над которыми теперь возведен бетонный павильон со стеклянной стеной.

Петроглифы с того острова, по мнению исследователей, являются самыми древними наскальными рисунками Карелии. На площади примерно 40-50 квадратных метров, располагаются свыше 300 рисунков, разнообразных по сюжету. Рисунки сильно изглажены и отполированы льдом за века существования и поэтому едва заметны. Известна история, что однажды летом 1960 года строители ГЭС с изумлением открыли для себя эти рисунки, когда молодой археолог, бывший с ними, показал им петроглифы, облив скалу водой. Люди, только что беспечно загоравшие на солнце, сразу преобразились.

А.М.Линевский в группе петроглифов «Бесовы следки» не нашел единой композиции, Рисунки были высечены близко друг к другу без соблюдения естественных пропорций между ними. По мнению Линевского, первыми были высечены наиболее крупные рисунки около 70-90 см высотой: изображения белуг, лодок и двух лебедей. К ним же можно отнести профиль мужской фигуры в северной части скалы. Чуть позади нее среди других рисунков через всю скалу высечены 7 следов ног – «чертовы следки». Линевский предположил, что мужская фигурка изображает дух, а следы обозначают «дорогу духа».

Другие, более маленькие рисунки, представляют собой изображения фигур рогатых животных, морских и хищных лесных зверей, а также человека в процессе охоты. Некоторые сцены изображают охоту на морского зверя при помощи гарпуна.
Аналогичные сценки охоты можно встретить на скалах Залавруги, в двух км. ниже по реке Выг.

Бесовы следки

Спонсор страницы: