Дельфинарий акварель в алуште

Алуштинский дельфинарий «Немо», Алушта — отзыв

В мае 2017 года решили попробовать новый вид реабилитации — дельфинотерапию.

Больше всего загорелась бабушка, перерыла весь интернет, нашла институт дельфинотерапии в Евпатории. В марте мы прошли ЭЭГ, позвонили в Евпаторию, но оказалось, что именно на 2 недели, когда у нас запланирован отпуск, дельфинчиков переводят в море, они адаптируются, и терапия не проводится.

Прочитав отзывы, стали смотреть и искать другие варианты. Хоть сынуля у нас крепкий, но на тот момент нам было 2,5 года, а на дельфинотерапию чаще всего берут с 3х.

Учитывая это, а также то, что билеты в Крым уже были выкуплены, был выбран Алуштинский дельфинарий «Немо».

К сожалению, по неопытности, курс заказали через туристическое агентство «Партенит», оплатили первое занятие через банк. Стоимость была заявлена 5500р. На месте оказалось, что в мае занятия 4000, и покупать билет можно прямо перед сеансом в кассе дельфинария (забегая вперед — в этом году поступим именно так).

Ну ничего, зато мы не переживали по поводу того, что прилетали в понедельник вечером, касса не работает, а на самое утро у нас было назначено занятие.

В воскресенье позвонил дельфинотерапевт Дмитрий, назначил время, сказал подходить за 15 минут.

В назначенный час гидрокостюмчик уже ждал нас на спинке сидения. Дмитрий забрал необходимые медицинские документы, платежку из банка, а мы начали переодеваться.

По поводу температуры в бассейне я не переживала. Мальчик у меня закаленный. Вода 23-24 градуса. «Синим» ребенок ни разу не выходил, после занятия немного грелись в душе. Не заболели, даже наоборот, вылечили небольшие сопельки. 1 июня у дельфинария убрали купол, на улице было еще не очень жарко — мы занимались сразу в двух гидрокостюмах.

Немного о нашем диагнозе: диагноза как такового на данный момент у нас не было. Что имели: плохая реакция на речь, в том числе на свое имя. Отсутствие активного словаря. Поведенческие проблемы.

Чего мы ждали: речь! ну или хотя бы какой-нибудь толчок вперед.

Как ни странно, сын на занятие с незнакомым дядей Димой ушел с интересом, но на бортике ни о каких играх речи не шло. Все 15 минут занятий на суше ребенок орал, не хотел ни гладить дельфинчика, ни кидать ему мячики-колечки, ничего! Он постоянно ревел и смотрел в мою сторону.

Водная часть оказалась интереснее. кататься на дельфине понравилось намного больше! Единственное, что не нравилось в воде — это лежать на спине и слушать соноры, погрузив уши в воду.

Что предприняли на 2 занятии: мы пересели «за угол». Когда нас не стало видно, на занятиях стало тише.

Но, единственной игрой на суше, до конца всех сеансов стало поливание дельфина из лейки или ведерка.

После каждого занятия Дмитрий подходил к нам, давал комментарии. Поскольку на тот момент никто из специалистов не мог мне сказать как заниматься с моим особенным ребенком, это был как глоток свежего воздуха. Появилась новая литература, новые варианты общения с сыном.

Опишу один случай. Андрей не всегда на просьбу «пока-пока» махал рукой. То есть он это движение знал, но если настроения не было, ни за что бы не помахал. В конце занятия Дмитрий полчаса уговаривал сына помахать дельфинчику «пока-пока». С этого момента проблем с этим жестом у нас нет а мама убедилась, что не всегда надо идти на поводу.

10е занятие — мы взяли семейную дельфинотерапию. В полном смысле, конечно, ее не получилось, т.к. сын намного лучше занимается без меня, но я с удовольствием поплавала с дельфинами!

результаты: речь не появилась, понимание речи улучшилось, поведение улучшилось. С этого момента я фактически перестала таскать его на руках — стали договариваться, что идем туда-то.

В эмоциональном плане подвижка была скорее у меня. Дельфинотерапия стала отличным стартом нашей реабилитации.

В этом году нам уже исполнилось 3, нас могли бы взять в любой дельфинарий, но мы решили, что едем снова в Алуштинский «Немо».

Кстати, в Алуште есть еще один дельфинарий «Акварель». Местные жители, когда узнавали, что мы приехали на дельфинотерапию, всегда говорили, что «Немо» очень душевный дельфинарий. В Акварели не были, судить не берусь, но все же…

На представление не ходили, может быть сходим в этом году.

Рекомендую ли я дельфинотерапию? Да! По крайней мере, пробовать нужно все! Для нас дельфинотерапия послужила еще и толчком к регулярным занятиям в бассейне.