Где жила матрона московская в Тульской области

Матронин двор

На Куликовом поле

Первоначально открытие дома-музея планировалось в день рождения 22 ноября блаженной матушки Матроны Московской. Но к этой дате успели лишь возвести странного вида здание — нечто среднее между мавзолеем и китайской пагодой — рядом с Успенской церковью, не на том месте, где стоял настоящий дом Матроны. Пока в нем совсем немного экспонатов — икона, портрет святой, да ковчежец, что многие годы стоял на ее могиле. Тем не менее местные власти отменять не стали, назвав их «освящением красного угла будущего музея». А само открытие музея перенесли на май.

Село Себино географически находится в пределах Куликова поля — почти посередине между Епифанью, считающейся столицей Куликова поля, и Красным холмом, где стоит знаменитая колонна Дмитрия Донского. Чуть ли не в каждой деревне в этих краях есть своя знахарка или целительница. Этот феномен пока никак не объясняется, но рассказывают про множество случаев удивительных исцелений. Говорят, в соседней с Себино деревне недавно появилась молодая целительница. Однако священник Успенской церкви протоиерей Игорь относится к этим разговорам скептически. Он уверяет, что настоящих праведных целительниц после матушки Матрены здесь больше не было.

Белая птица

Матрена Себинская, причисленная Русской православной церковью в 2004 году к лику общецерковных святых как Матрона Московская, пожалуй, самая известная уроженка этих мест. В свое время про мать Матрешу, как ее ласково называют на родине, мне рассказала местная всезнающая старушка Екатерина Ивановна Демина. Деревенские легенды она рассказывала красиво, как сказку внукам.

— Матрену сама не знала, а знала ее родителей, — поясняла Екатерина Ивановна. — Мать ее звали Натальей, и были у нее два брата и сестра. Жили очень бедно. Мать работала, где заставят. Ходила в церковь постольку поскольку — батюшки-то не было. Ей было 42 года, когда оказалась в положении. Она и говорит: я, наверное, не буду родить, у меня и так вон сколько ртов. А у нас в деревне жила барыня Яникова, у которой был детский приют в Бучалках (соседнее село — прим. «РГ»), она и пообещала взять ребенка туда. Потом легла Наталья спать, и ей снится сон, как села ей на плечо белая птица с закрытыми глазами, и поняла она, что непростого ребенка носит. Так и родила она маленькую девочку, и веки у нее действительно были закрыты.

Предсказала победу

Блаженная Матрона родилась в 1881 году. От рождения она была не просто слепой — у нее совсем не было глаз. Как рассказывают деревенские старожилы, предсказывать Матрена начала с семи лет. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. Есть легенды и про ее умение исцелять болезни. Екатерина Ивановна рассказала про один из первых чудесных случаев. По ее словам, в соседней деревне жил мужик, у которого ноги отнялись. Пришли к Матреше его родственники с просьбой помочь. Она пообещала, но только велела, чтобы этот человек сам до нее добрался без посторонней помощи. По легенде, мужик полз семь верст. Дополз. А домой из Себино уже пошел на своих ногах.

Утверждают, что Матрона предсказала Сталину победу в Великой отечественной войне

Но самое главное предсказание — победы в Великой Отечественной войне — она якобы сделала самому Сталину. По местной легенде, парнишка из деревни Витька Гуськов попал на срочную службу водителем к охраннику Сталина. По его совету этот охранник отправил на излечение к бабушке Матрене свою больную дочь. Матрена девочку вылечила. После чего к ней потянулись гости из столицы: кто за лечением, кто за предсказанием. Вскоре Матрена переехала в столицу. В изложении Екатерины Ивановны встреча себинской предсказательницы со Сталиным выглядит так:

— Во время войны министры и генералы отправили свои семьи на Урал, а сами остались в Москве. Охранник и говорит Сталину: ну, что же делать — вывозить семью или как? А потом осторожно так добавляет: может, поедем, спросим у одной бабки — что скажет? А Матрена им и предсказала: «Победишь, красный петух, а семьи свои верните». После этого Сталин якобы и разрешил ее прописать в Москве. Так она и осталась в столице.

Ждут гостей

Матушка Матрена была небольшого роста — меньше 150 сантиметров. Во время войны она довольно точно предсказывала: кому суждено дождаться мужей и сыновей с фронта, а кому говорила, что «тот уже дышит другим воздухом». Лечила недуги, давала советы. Умерла на год раньше Сталина, в 1952 году. Теперь в Себинской церкви, где она сорок лет молилась, находится частичка ее мощей. В особом приделе стоит купель, где крестили Матрену, есть икона Матроны Московской. Местные жители уверяют, что она чудотворная.

Власти Кимовского района обещают к лету не только открыть в Себино дом-музей Матроны Московской, но и создать здесь паломнический центр. Чиновники надеются, что с помощью паломнического туризма удастся возродить деревню.

Однако батюшка Успенской церкви не разделяет оптимизма властей, поскольку по дороге есть, где «оставить деньги». Дорога в Себино с севера идет через Епифань с ее величественным Никольским собором — копией Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. С юга — знаменитый щусевский храм Сергия Радонежского на Красном холме. Где уж тягаться с ними скромной деревенской церкви, хоть и построенной в 1777 году.

— Приезжают сюда люди, говорят — хорошо здесь, — рассуждает отец Игорь. — Конечно, ведь Матрона в этом храме 40 лет молилась. А сейчас ведь молиться не хотят, хотят заплатить и получить благодать…

А деревенские жители надеются, что поедут гости в Себино, для них, может, и дорогу отремонтируют …