Градара Италия достопримечательности

Градара и замок Малатеста

На третий день мы нашего пребывания в Римини мы отправились в Градару.

Утром сели на электричку и доехали до соседней станции Католика. Там пересели на автобус № 130, который доставил нас в Градару.

Оплачивать проезд надо было в самом автобусе (1.15 евро), там стоял автомат, который, к несчастью, брал только монеты. Мы наскребли полтора евро мелочью — только на один билет, спрашивали о размене у всех пассажиров (немногочисленных), потом водитель сказал, что, типа, не переживайте, заплатите на обратном пути.

Сначала мы ехали по равнине, потом впереди показался высокий, одиноко стоящий холм. Автобус бодро преодолел крутой подъем, и вот мы оказались на конечной станции. От Католики ехали 15 минут.

Градара нас привела в восхищение. Это небольшой старинный городок, выросший вокруг стоящей на вершине холма крепости.

Надо сказать, что местность вдоль побережья равнинная. А бои за землевладения в Средние века велись жестокие. Поэтому каждая горка являлась стратегически важным объектом, на них возникали города, а то и независимые государства (например, республика Сан-Марино на горе Титано).

На вершинах холмов строились замки, вокруг замков разрастались поселения, которые тоже, в свою очередь, обносились крепостными стенами. Так возникали укрепленные средневековые города – борго.

Не остался обойденный и этот холм. Высота его – 142 м над уровнем моря. И первая укрепленная башня на нем была построена в 1150 году.

Когда в Градаре обосновались Малатеста – один из самых влиятельных кланов в здешних местах, они возвели полноценный замок и обнесли его двумя рядами крепостных стен. Среди многочисленных «Рокка Малатеста», сохранившихся в округе, замок в Градаре – один из самых впечатляющих.

Замок в Градаре стал местом действия одной из самых известных историй любви и ее трагической развязки, местом любви и смерти Паоло Малатеста и Франчески да Полента. Франческа была замужем за старшим братом Паоло, Джованни. Застигнутые врасплох любовники были убиты разгневанным мужем, а история их любви нашла отражение в многочисленных произведениях искусства: в стихах Данте, Петрарки, Бокаччо, д’Аннунцио, в музыке Чайковского, Рахманинова.

Впоследствии Градарой завладели Сфорца. Воинственный замок приобрел черты ренессансной виллы – была построена открытая галерея, стены комнат украсили фресками. В создании фресок принимал участие отец Рафаэля, Джованни Санти, художник из соседнего города Урбино.

С особым тщанием готовились комнаты для новой жены Джованни Сфорца — небезызвестной Лукреции Борджиа, внебрачной дочери папы римского Александра VI-го. Три года Лукреция провела в этих местах, потом у семейства Борджиа появились новые соображения относительно Лукреции (которая в политических интригах ее отца и брата Чезаре использовалась как разменная монета), и Джованни Сфорца со скандалом, обесчещенный, вынужден был с ней развестись.

В начале 16-го века династия Сфорца пресеклась, и Градара перешла к новому хозяину – Франческо делла Ровере. А в 1631 году она вошла в состав Папской области.

К сожалению, в 1916 году замок в Градаре сильно пострадал от землетрясения, и то, что мы видим сейчас, — результат кропотливой реконструкции и подвижнической деятельности инженера Занверотти, который в 1920 году выкупил это место и привел разрушенный замок в надлежащий вид.

Итак, мы высадились на конечной остановке. По крутой улице поднялись вверх и миновали первые крепостные стены.

Подъем по длинной лестнице

Сразу же на входе купили комплексный билет за 5 евро, по которому можно подняться на крепостную стену и осмотреть замок.

Поднимаемся на крепостную стену и идем по узкому проходу.

Вокруг холма на много километров вокруг простирается равнина.

Виды со стены

На востоке виднеется море, а на северо-западе возвышается скала Титано. В бинокль отчетливо видны все три башни Сан-Марино.

Гора Титано и три башни Сан-Марино

Внутри крепости теснятся черепичные крыши городка.

На вершине холма высится замок.

Спустившись вниз, мы прогулялись по улочкам Градары.

На улицах Градары

Здесь даже имеется свой собственный театр Театро Комунале 18-го века.

Театрик

Городок был украшен рождественскими елками. У подножия елок лежали куски белого материала – имитация снега.

Подходим к следующим воротам

Перед замком возвышается еще одна стена. Возле ворот — окошко для писем. Каждый горожанин мог подойти к замку и кинуть в окошко письмецо – с просьбой ли, с доносом или предложением.

«Почтовый ящик»

Сразу за воротами — маленькая церковь Сан-Джованни Баттиста 13 века.

Собственно, замок, или «Рокка Малатеста»

Переходим ров и проходим в замок.

Оказываемся во внутреннем дворе.

Поднимаемся по ступеням

На нижнем этаже замка – служебные помещения. Казарма для солдат с нарами– в ней сейчас размещена экспозиция оружия. Часть богатой коллекции оружия в 20-е годы прошлого века была продана и сейчас находится в замке Сант-Анжело в Риме.

Караульное помещение

Нары для солдат

Рядом с казармой – тюремный застенок и камера пыток.

На верхних этажах – жилые помещения. В каждом из них – большой камин.

В длинной зале Сиджизмондо Малатесты и Изотты размещены их портреты.

Зала Сиджизмондо Малатеста и Изотты

За ней следует т.н. зала Малатестиана.

Затем – покои Лукреции Борджиа. Это, кажется, самая светлая комната в замке. Стены ее покрыты яркими фресками.

Комната Лукреции Борджиа

Фрески в комнате Лукреции

Несколько гостевых комнат.

На галерее

Зала Совета.

воинственные путти

На верхнем этаже – комната Франчески, та самая, в которой произошла трагедия. Внезапно появившийся Джованни Малатеста, муж Франчески, бросился с ножом на брата. Франческа заслонила Паоло собой, но, пронзив кинжалом жену, Джованни заколол и брата.

Комната Франчески

Разветвленное генеалогическое древо рода Малатеста.

Зала Юстиции – в углу залы находится картина «Мадонна на троне с ребенком и святыми», работа Джованни Санти, отца Рафаэля. Предположительно, и фрески в комнате Лукреции Борджиа созданы тоже им.

На стене — вырезанное из дерева и раскрашенное панно с семью архангелами.

Панно с архангелами

Выходим на галерею.

Спускаемся в часовню. Часовню украшает работа Андреа делла Робиа.

Фрески в часовне

Выходим из замка. По солнечной улице спускаемся вниз. Отклоняемся от главной улицы то вправо, то влево.

В самом городе есть исторический музей со средневековыми подземельями, но мы хотели еще в этот день посмотреть Пезаро, поэтому отправились на автобусную остановку.

Автобус № 130 ходит раз в час. Он заезжает в Католику и потом едет до Пезаро. Стоимость проезда – 2 евро, оплата производится в автобусе. До Пезаро ехать минут 40. Кстати, несмотря на близость к Католике и Римини, Градара относится уже к области Марке, а не к Эмилии-Романье. Провинция Пезаро-е-Урбино.

В Рокка Малатеста летом часто устраивают костюмированные представления, проводят различные фестивали. Однако и в январе в Градаре отлично. Народу мало, никто не толпится. Добираться удобно. Очень советую при случае побывать.

Интересные места, которые можно посетить из Римини
Полезные сайты для подготовки к путешествию
— поиск авиабилетов — Aviasales
— подбор отелей — Booking (если вы еще не зарегистрированы на Booking, то можете сделать это по моей . В таком случае Booking вернет вам на карту 1 тыс рублей после того, как вы забронируете жилье и совершите первую поездку).
— съём жилья у хозяев — Airbnb или Суточно.ру
— подбор готовых туров — Travelata и Level.travel
— оформление туристической страховки — Cherehapa
— заказ такси/трансфера — KiwiTaxi или intui.travel
— универсальная сим-карта, одна для всех стран — Drimsim
— ж/д и автобусные билеты в Европе — Omio.com и Rail Europe
Если вы хотите получать сообщения о появлении на сайте новых рассказов, вы можете оформить подписку. ПОДПИСАТЬСЯ