Мирский замок описание

  • Описание
  • Поездки сюда (5)

Описание Мирского замка

Ми?рский за?мок — оборонительное укрепление и резиденция в городском посёлке Мир Гродненской области. Памятник архитектуры, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 2000 года). До 1568 года хозяевами были Ильиничи, потом — Радзивиллы (до 1828), Витгенштейны (до 1891). Последними владельцами замка были Святополк-Мирские (до 1939), после чего замок стал государственной собственностью. С 1989 года филиал Национального художественного музея Республики Беларусь. С начала XXI века замок находится на реконструкции, оставаясь открытым для посетителей.

Мирский замок — каменное строение, основная часть которого воздвигнута в XVI-XVII веках в непосредственной близости от местечка Мир. По мнению исследователей, ранее на его месте была расположена феодальная усадьба. Замок окружает равнинная местность, невдалеке от замка протекает речка Миранка.

Точная дата начала строительства неизвестна, но предполагают, что оно началось не ранее 1522 года — именно в это время владелец здешних мест Юрий Ильинич урегулировал свои имущественные отношения с Литавором Хрептовичем.

На первом этапе строительства, продолжавшемся около 4 лет (предположительно с 1522 по 1526 годы) были возведены 4 башни, соединенные стенами, длина которых составляет по 75 м. Таким образом, внешний вид замка (сохранившийся до наших дней) представляет собой квадрат. Высота башен, имеющих форму восьмигранных призм, стоящих на четырёхгранных, варьирует в пределах 23-25 м, высота стен — 10-12 м. Стена, обращенная к западу (на дорогу к Вильне), имеет ещё одну башню посередине — она когда-то являлась единственным входом в замок. В подвале этой пятой башни была размещена тюрьма, а на втором этаже — каплица. Отсюда же опускали металлическую решетку, защищавшую деревянные въездные ворота.

Цель постройки замка неизвестна. Учитывая, что Мир в то время был достаточно спокойным местом, предполагают, что замок был сооружён из соображений престижа. В то же время замок имеет стены толщиной 2 м в верхней части и 3 м в нижней, стены и башни выложены трехслойной смешанной кладкой из кирпича и камня, что говорит о хорошей обороноспособности всего строения. В нижней части стен были прорезаны оружейные бойницы, а западная и северная стены со стороны двора имели боевые галереи с сосновыми парапетами.

Владельцы замка Ильиничи не смогли завершить строительство — их род пресёкся в 1568 году. Новые владельцы — Радзивиллы — реанимируют проект, внося в облик крепости ренессансные черты. Особый вклад в строительство внёс Николай Христофор Радзивилл Сиротка. Замок предстал в новом обличии — он окружён земляным валом, высота которого достигает 9 м, и по углам которого располагаются оборонительные бастионы; вал окружал ров, который наполнен водой благодаря запруженному Замковому ручью и речке Миранке; у ворот замка возвели предбрамье, вход в которое предваряет портал из резного серого камня. Попасть в замок стало возможным только через подъёмный мост, перекинутый через котлован. Будучи постоянной резиденцией графов Радзивиллов, в замковый комплекс был включён предусмотренный еще первоначальным проектом трехэтажный дворец, воздвигнутый архитектором Мартином Заборовским во внутреннем дворе у северной и восточной стен. Первый этаж и подземелье дворца использовались в качестве оружейной и склада с продовольствием, на втором этаже размещались лакеи и администрация графства, на третьем — княжеские покои. За северным валом был разбит «итальянский» сад, соединенный с графскими покоями лестницей и каменным мостом на арках. Вдоль южной и западной стен двора располагались одноэтажные служебные постройки. В 3 км от замка был заложен зверинец.

В 1586 году, расположенный в 30 км и также принадлежащий Радзивиллам Несвиж получает магдебургское право и становится ординацией, Мирский замок входит в ординацию как неотъемлемая часть.

В 1655 году замок был штурмом взят казаками под предводительством гетмана Ивана Золотаренко. Последовавшая за этим война с Россией, а также Северная война, почти на 80 лет приносят в замок разрушение и запустение. Лишь в 30-х годах XVIII века замок был полностью восстановлен. В ходе реставрации он обрёл парадный зал, зал для танцев и портретную галерею. Был восстановлен и «итальянский» сад.

В 1785 году по приглашению Пане-Коханку замок посетил король Станислав Август, который был поражён богатством и великолепием внутреннего убранства дворца. Смерть Пане-Коханку и ликвидация Речи Посполитой привели к потере значения крепости. В 1813 году во Франции умер последний наследник по мужской линии несвижской ветви Радзивиллов — князь Доминик Героним — камергер двора русского императора Александра I, присягнувший на верность Наполеону и прошедший с ним во время наступление на Москву, а затем весь путь отступления во Францию.

Дочь Доминика, княжна Стефания, воспитывавшаяся под покровительством императрицы Марии в Петербурге, вышла замуж за Льва Витгенштейна — сына героя войны 1812 года Петра Витгенштейна. После её смерти в возрасте 22 лет замок унаследовал Витгенштейн.

Лев Витгенштейн после смерти жены переехал в Германию. Его сын Петр умер бездетным, передав все наследство отца своей сестре Марии — жене Хлодвига Гогенлоэ-Шиллингсфюрста. По российским законам, Мария, будучи иностранной подданной, не могла владеть доставшейся недвижимостью, и была вынуждена её продать. Так в 1891 году во владение Мирским замком вступил князь Николай Святополк-Мирский. К тому времени замок пришёл в полное запустение и разруху.

Новый владелец решил начать полномасштабную реконструкцию своих новых владений: был вырублен сад, а на его месте вырыт пруд; за прудом был построен спиртовой завод, недалеко от замка возведен двухэтажный дворец. На поляне между дворцом и замком были высажены деревья, среди которых в 1904 году по проекту петербургского архитектора Роберта Марфельда была возведена фамильная часовня-усыпальница. Сын Николая Михаил, образованный человек и знаток многих языков, оставив дипломатическую службу в 1917 году, начал реставрацию замка, высоко оценённую президентом II Речи Посполитой Игнацием Мосцицким, в 1929 году посетившим эти места.

В 1939 году, после присоединения Западной Белоруссии к СССР, Мирский замок был национализирован. До 1941 года в нём размещалась производственная артель, а во времена немецкой оккупации — еврейское гетто и лагерь для военнопленных. После освобождения в 1944 году и до 1956 года в замке жили люди, что привело к частичной утрате отделки его интерьеров.

В 1947 году замок взят под охрану государства. В январе 1987 года стал филиалом Государственного художественного музея БССР. В 1988 году ему присвоен статус историко-культурной ценности национального значения. В октябре 1992 года появилась музейная экспозиция в юго-западной башне, а в 1995 году открыта въездная башня. В декабре 2000 года замковый комплекс «Мир» включён в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Замок представляет собой квадратное в плане сооружение с выступающими по углам башнями высотой около 25 м. Пятая, западная башня, является воротной, и некогда имела подъемный мост через широкий ров. Толщина стен достигала 3 м при высоте около 13 м. Система из двух рядов бойниц обеспечивала круговой обстрел (позднее, при строительстве дворца, многие бойницы заменили сводчатыми окнами).

Обширные подземелья замка образуют сложную систему вспомогательных помещений, по площади превосходящую наземную часть сооружения в несколько раз. Сам замок выстроен из простого красного кирпича, украшенного белёными вставками, проёмами и орнаментальными поясами.

Паломнические поездки к Мирскому замку

  • Поездка из Минска в Мирский замок
  • Поездка из Минска в Мирский замок
  • Поездка из Минска в Мирский замок
  • Поездка из Москвы в Мирский замок
  • Поездка из Москвы в Мирский замок


Материал на эту тему когда-то входил в журнале, но дело было давно и идея «импортозамещения» тогда была еще не столь актуальна. Но сегодня, когда дальние заграничные путешествия для многих стали не по карману, мы вновь стали задумываться о поездке в соседнюю Беларусь. «А помнишь, ты когда-то писал…» — спрашивают меня друзья и знакомые, планирующие семейный отдых на майские праздники. Помню и повторяю!

Путь от Москвы до Минска недалекий. Граница — «прозрачная», с российским паспортом и российскими номерами вам даже останавливаться на ней не надо. Дороги для россиян — пока тоже бесплатные. Вот только курс белорусского рубля по отношению к российскому несколько вырос. Но, все равно, в Белоруси все обходится в разы дешевле, чем в западной Европе.

Идея путешествия такова: объехать все наиболее известные средневековые замки, сохранившиеся на территории Баларуси. Я насчитал их семь. Они очень логично «нанизываются» на кольцевой маршрут со стартом и финишем в Минске. Его общая протяженность около 500 км. В принципе, можно успеть за день. Но я советую не торопиться и разбить поездку на два дня. Ехать, на мой взгляд, логичнее против часовой стрелки. Тогда сперва вы увидите руины, а потом уже полностью отреставрированные замки.
Итак, поехали!

Первым на нашем маршруте будет Кревский замок (1338 год). Забейте в навигатор поселок Крево Сморгонского района и будет вам счастье. Поселок невелик и мимо замка вы не проедете. Ориентир — прудик с перекинутым через него ядовито-сиреневым мостиком. Я намеренно не буду подробно расписывать кем, когда и с какой целью был построен данный замок — не хочу превращать репортаж о путешествии в нудный исторический трактат. Сами посмотрите в интернете!

В одних источниках написано, что замок был окончательно разрушен во время Второй мировой войны, в других, что во время Первой. Но историки утверждают, что он окончательно пришел в упадок и запустение еще в начале XIX века. Сегодня здесь только руины, которые, впрочем, охраняются государством. Если внимательно присмотреться к остаткам кладки, то можно увидеть, что средневековые каменщики активно использовали «вторичный» материал, позаимствованный из более ранних построек. Один Бог знает, в каких стенах изначально лежали эти камни!


Гольшанский замок (первая половина XVII века). Он тоже пребывает в плачевном состоянии, хотя и куда более живописен, чем Кревский. Адрес: поселок Гольшаны Ошмянского района Гродненской области.

Словоохотливый мужичек из местных рассказал мне, что во время войны замок практически не пострадал, хотя и уже был практически заброшен. Наибольший ущерб ему нанесли в советские годы. Доходило до того, что к нему водили на субботники школьников, чтобы они разбирали его на кирпичи! Тогда он еще не охранялся государством и историческим наследием почему-то не считался.

Замок спасло то, что во время одного из таких субботников упавшим каком кладки убило школьницу. После этого работы по разборке были прекращены и руины остались в том виде, в котором мы их видим сегодня. Похоже, что их никто даже не консервировал. Впрочем, в последнее время замок огородили заборчиком. Но только с двух сторон, если обойти его сзади, то можно без проблем попасть вовнутрь.
Гольшанский амок считается самым таинственным в Беларуси. И даже пользуется дурной славой. Именно здесь чаще всего видят привидения и прочую нечисть. Чаще всего это монах в черном одеянии, но лунными ночами кто-то видел и женщину в белом. Я сам не видел, хотя однажды и был там поздно вечером. Надо сказать, что в сумерках замок производит впечатление и без привидений!
Едем дальше. Белорусские дороги пустынны, милиции на них не много, ехать — одно удовольствие. Но сильно превышать — не советую. Если все-таки попадетесь местным гаишникам, то договориться с ними будет не просто. Встречаются очень принципиальные. Я знаю…
Неподалеку от Гольшан вы будете проезжать поселок Боруны. Здесь находится интересный памятник. Его поставили в честь разбившегося здесь русского бомбардировщика «Илья Муромец». А было это (внимание!) 12 сентября 1916 года!
Город Лида. Здесь делают Лидское пиво и здесь, прямо в центре города, находится Лидский замок, строительство которого началось в 1323 году! Замок древний, но посетить его стоит разве что «для галочки». Вся прелесть этого места начисто убита грубой и непрофессиональной «реставрацией». Хотите посмотреть на кривую современную кирпичную кладку и подтеки раствора? Тогда, милости просим!
Любчанский замок. Относительно не древний. Его постройка датируется 1581 годом. Сейчас силами волонтеров идет его реставрация. Смотреть там, по большому счету, нечего. Уже приветы в порядок две угловые башни и кусок стены. А на территории до сих пор помойка. Там сохранились остатки перестроенного «дворца» в котором долгие годы был краеведческий музей и флигель, в котором до сих пор кто-то живет.
Дальше наш путь лежит в старинный город Новогрудок. Руины замка находятся в центре города. Найти его не сложно — ищите самую высокую точку и не ошибетесь! Этот замок был возведен в середине XIII века.
Сегодня от него остались лишь две полуразрушенные башни, которые как два гнилых зуба возвышаются на холме. Полным ходом идет их, с позволения сказать, реставрация. Одну из них уже частично обложили современным кирпичей, очередь за второй.
Интересная деталь: на территории остались полузасыпавшее землей подземелья. Вход в них закрыт. А было бы интересно попасть вовнутрь!
Итак, Мир! Мы за мир во всем мире, но сейчас речь идет всего лишь о поселке Мир Гродненской области. Эта табличка каждый год новая (я здесь был неоднократно!), думаю, что ее регулярно утаскивают в качестве сувенира.
Мирский замок. Один из самых известных и самых обустроенных в Беларуси. Туристический объект. Экскурсоводы рассказывают, что первое упоминание об этом замке датируется 1522 годом. Почему он «мирский» вы прочитаете в интернете!
Наиболее выигрышный вид замка со стороны пруда. Зайдете с этой стороны, обязательно поищите голову барана, который, согласно древней легенде, уже много лет оберегает замок от разрушения. Подскажу — смотреть надо вверх!
Едем дальше. Проехать мимо Несвижского замка вам не удастся даже специально! Сюда ведут все дорожные знаки и указатели. Это один из самых популярных туристических объектов в этих местах. Туристов так много, что место на парковке придется поискать в любой день недели. Да и от парковки до самого замка вам придется идти минут десять.
Внутри замка обустроен музей. Есть ресторан, кафе, гостиница и даже бизнес-центр с залом для конференций. Вход платный — 80 000 белорусских рублей. На 10 000 дороже чем в Мирском!
Внутри — красивый дворик с колодцем посредине. Все вычищено, вылизано и отреставрировано. Издалека смотрится очень аккуратно и красиво!
Внутри — хуже. Свежая побелка, современная кафельная плитка, турецкие розетки и выключатели, китайские радиаторы отопления и местный гипсокартон. Так тут понимают реставрацию… Тем не менее, толпы туристов не иссякают. Сходите и вы. Я был два раза.
А снаружи, пвторюсь, все очень здорово! Так сегодня выглядит ров, окружающий замок.
И напоследок совет: еще в начале я сказал, что проехать этот маршрут вполне можно и за день. Да, это так. Но для этого надо ехать быстро, на сторонние объекты не отвлекаться и быть очень организованным человеком. И то, в этом случае, вы вернетесь в Минск уже поздно ночью. Поэтому, я рекомендую вам воздержаться от экстрима и разбить маршрут на две части. Так будет проще. Особенно, если вы с детьми!
Ссылок на интернет-ресурсы не привожу. Их не сложно найти самостоятельно: достаточно вбить в строку поисковика название замка. А если появятся вопросы — спрашивайте. Я всегда отвечаю читателям!