Объект 100 балаклава

Что это было: спрятанные ракеты с поражением на сто километров

Представление о том, что здесь было раньше, можно составить по фильму «Одиночное плавание». В этой культовой киноленте советского времени показана сверхсекретная американская база, расположенная на необитаемом острове. Так вот съемки происходили на самом деле на «Объекте 100», установленном на полуострове Крым. До сих пор остается загадкой, как создатели картины уговорили правительство на то, чтобы снимать там кино.

Что же это был за комплекс и для чего его построили? Представьте… 1954 год, разгар холодной воды, все в ожидании атаки американского флота. Несколько тысяч человек отправляются строить ракетную базу. Место расположения секретного комплекса было выбрано не случайно: возвышающийся над мысом Айя «Объект 100» был надежно спрятан от вражеских орудий, а для крымских ракет наоборот «открывался отличный вид».

В скалах вырубили грандиозную подземную цитадель: длинные туннели, глубокие шахты. При появлении противника открывались мощные стальные заслонки и за пару минут из-под земли появлялись сразу 8 ракет. Эта крылатая батарея могла уничтожить корабль любого класса.

Уже через год с момента строительства был произведен первый учебный выстрел. Радиус поражения составлял сотню километров – отсюда и название «Объекта 100». Спустя несколько лет мощность базы была увеличена – на вооружение были приняты ядерные ракеты, что могли выстрелить на 300 км.

«Не ракета, а летающий танк. По ней сработали две зенитные ракеты, а она продолжает лететь» – так характеризовал орудие адмирал Касатонов.

Всего за время существования «Объекта 100» было совершено 25 стрельб – но все учебные.

В 1996 ракетную базу передали ВМС Украины. А через десять лет колоссальный объект остался полностью без охраны. Охотники за металлом, мародеры разобрали базу по кусочкам. Элементы сооружения (даже массивные двери, способные выдержать ядерный удар) вывезли грузовиками и простыми тележками.

Как добраться до «Объекта 100»

Сейчас на объект может попасть любой желающий – для этого надо заказать экскурсию или отправиться в поход самостоятельно. Проще всего добраться сюда на машине. Ехать нужно по трассе из Ялты на Севастополь. Не доезжая Балаклавы свернуть в сторону села Оборонное. До самой базы будет вести бетонная дорога, пока ее не преградит закрытый шлагбаум.

Второй вариант – это добраться до «Объекта 100» из Балаклавы. Оттуда до мыса Айя ходят небольшие катера. А уже с мыса надо подняться на гору пешком. Туда ведут узкие тропки. Координаты места – 4°29’38″N, 33°38’19″E.

В Севастопольском регионе полуострова Крым немало достопримечательностей – природных, историко-архитектурных и других. Есть среди них и необычные объекты, например, бывшая военная база № 100 в Балаклаве (называемые просто «Объект 100») – ракетный подземный комплекс «Утес».

Сегодня он занимает место среди популярных у туристов достопримечательностей Севастополя. Ракетный дивизион № 1 осуществлял контроль за акваторией Черного моря.

В случае военной угрозы «Объект 100» должен был уничтожить ракетами корабли и десант противника. Ответный удар враг бы не смог нанести, так как советская военная база была скрыта в недрах горы.

К строительству сверхсекретного военного объекта приступили в разгар Холодной войны – в 1954 г. Советскими инженерами был разработан уникальный проект для защиты черноморской акватории. Реактивный комплекс мог поражать цели с высокой точностью на расстоянии 100 км. Для размещения стратегических мощностей в скале Балаклавской бухты была сделана система тоннелей, которые дополнительно укрепили термостойкими ЖБИ.

Объект 100 находится на горе рядом с Балаклавой, на высоте 924 метра над уровнем моря.

Комплекс «Утес» имел две линии. На первой располагались передовые позиции, а в глубине укрепленной горы, которая могла выдержать удар атомной бомбы, находились склады ракет, цеха для их подготовки, командный пункт и др.

Объект 100 мог функционировать в автономном режиме в случае его полной герметизации при ядерном ударе противника. В комплексе имелись все коммуникации. Энергией он мог обеспечиваться от мощных генераторов. Имелись фильтры для очистки воздуха. Были также запасы провизии для персонала, медикаменты и т.п.

Так сейчас выглядит «Обьект 100» с горы, расположенной рядом.
Слева можно разглядеть бетонные стартовые площадки.

После ввода «Сотки» в эксплуатацию она была оснащена ракетной системой С 2, способной эффективно поражать надводные цели крылатыми ракетами. С 1957 и по 1965 год включительно севастопольский ракетный комплекс был успешно использован в 25-ти учебных стрельбах.

Огромные гермоворота, ведущие в помещение с пусковой ракетной установкой. Всего таких ворот и помещений два — вторые ворота вы можете увидеть на самой верхней фотографии.

За время своего существования военная база не раз модернизировалась. Так, в 1982 году она получила на вооружение ракету «Прогресс» (3М44), которая была рассчитана на несение ядерных зарядов. В 1996 году ракетная береговая батарея перешла в ведение ВМС Украины и вскоре была закрыта. Затем объект 100 перестали даже охранять. Охотники за металлом быстро разграбили военную базу.

Пусковое помещение. Установка с двумя ракетами располагалась снизу, а в тоннеле, уходящем влево, был подъемный привод.

Но даже в заброшенном и разграбленном состоянии ракетный комплекс представляет большой интерес для туристов. «Сотка» входит в число самых необычных и интересных достопримечательностей Крымского полуострова. Сегодня база больше напоминает один из уровней знаменитой компьютерной игры «Сталкер». От ракетных шахт остались только зияющие пустотой проемы. Всю «начинку» и даже стальные крышки давно вывезли мародеры.

До пусковых установок ракеты подвозили на специальных погрузчиках, следующих по рельсам.

В горные недра уходят тоннели. Бывшая ракетная база «Утес» имеет не только разветвленную подземную структуру, но и наземные сооружения. Экскурсия по этой достопримечательности Балаклавы подарит массу необыкновенных впечатлений.

Система подземных коммуникаций очень обширна и вмещала в себя, кроме командного пункта и хранилища с ракетами, ещё и ремонтные и заправочные цеха, резервуары с топливом, электрогенераторы, вентиляционные установки, хранилища для продовольствия и воды, и жилые помещения.

Помимо осмотра артефактов времен Холодной войны там можно полюбоваться и природой. Объект 100 находится в живописном месте – на горном склоне недалеко от форта под названием «Южная Балаклава», на 500-метровой высоте над уровнем моря. Коммуникации бывшей советской базы трудно заметить издалека – они скрыты горными лесами, да и территория комплекса уже успела изрядно зарасти.

«Утес» занимает место и в ряду кинематографических достопримечательностей Крыма – здесь снимали киноленту «Одиночное плавание». В фильме была продемонстрирована военная мощь СССР. Конечно же, «секретные материалы» тогда не попали в объектив кинокамер.

Ну и вместо послесловия ещё несколько фото…