Отдых в белизе

География Белиза

Государство Белиз располагается на северо-восточном побережье Центральной Америки. На севере Белиз граничит с Мексикой, на западе и юге – с Гватемалой. На востоке страна омывается теплыми водами Карибского моря. Общая площадь – 22 966 кв. км., а общая длина государственной границы – 516 км.

Север Белиза состоит в основном из прибрежных болотистых равнин с густыми лесами. Вообще, тропические леса занимают, наверное, более 50% территории страны. На юге находится горный хребет Майя. Самая большая местная вершина – гора Виктория, чья высота достигает 1 122 метра.

Самые длинные реки – Рио-Ондо, Белиз, Сарстун и Макаль.

>Столица

Бельмопан — столица Белиза. В этом городе сейчас проживают около 20 тыс. человек. Бельмопан был основан в 1962 году специально в качестве административного центра.

>Официальный язык Белиза

В Белизе один официальный язык (английский) и 8 региональных языков (коренного населения). Более 50% населения страны говорит на испанском и креольском языках.

>Религия

40% населения являются католиками, а более 31% — протестанты (адвентисты, англикане, методисты и т.д.).

Кухня

Кухня Белиза представляет собой смешение латиноамериканских, карибских, испанских и английских блюд. Основные продукты питания – рис и фасоль, которые всегда предпочитали креолы. Их подают практически ко всем основным блюдам.

«Визитная карточка» белизской кухни – морепродукты и рыба. Долгое время эта страна была крупнейшим в мире поставщиком омаров. Правда, сейчас популяция лобстеров у побережья Белиза заметно снизилась. Тем не менее, они по-прежнему доступны и стоят недорого. Но нужно иметь в виду, что сезон омаров продолжается с 15 июня по 14 февраля.

Традиционными блюдами жителей Белиза, наряду с «Рисом и Фасолью», также является тушеная курица, тушеная говядина и тушеная рыба.

Ни один прием пищи не обходится без острого соуса Marie Sharp, многие туристы покупают его еще и в качестве сувенира.

При заказе блюд туристам следует быть внимательным — белизцы также употребляют в еду игуан (их мясо напоминает по вкусу курицу), броненосцев и других экзотических животных. У туристов популярностью пользуется суп из морской черепахи.

Что же касается десертов, то в этой стране их выбор не очень большой – домашний кокосовый пирог, шоколадный пирог, хлебный пудинг.

В Белизе Вы можете попробовать коктейль из водорослей (сушеные водоросли, сухое молоко, корица и мускатный орех смешивают с водой и льдом).

Традиционные алкогольные напитки – ром и ликер.

Достопримечательности Белиза

Когда-то давно на территории современного Белиза жили индейцы майя, создавшие уникальную цивилизацию. До сих пор в этой стране можно увидеть исторические памятники эпохи майя. В Топ-5 самых интересных исторических памятников эпохи индейцев майя в Белизе на наш взгляд входят следующие:

  1. Руины комплекса Xunantunich возле реки Мопан, в 8 километрах от границы с Гватемалой. Этот комплекс был главным церемониальным религиозным центров у индейцев майя в классический период.
  2. Cahal Pech в районе Кайо, представляет собой дом одного из вождей майя классического периода.
  3. Caracol. Этот комплекс многие археологи и историки считают самым грандиозным из всех сохранившихся памятников индейцев майя. Располагается в глубине леса в 7 километрах от границы с Гватемалой.
  4. Пирамида Lamanai возле Новой реки. Этот памятник датируется примерно 1500 годом до н.э.
  5. Altun Ha. Эти руины комплекса индейцев майя располагаются возе Белиз-сити. Туристы могут побывать возле комплекса Altun Ha в течение одного дня, т.е. утром выехать из своего отеля в Белиз-сити, а вечером уже вернутся обратно.

Безопасность

Преступность в Белизе нельзя назвать низкой. Были случаи нападений на иностранцев. В стране существует много различных банд. Поэтому иностранцам рекомендуем оставаться в туристических районах, избегать темных переулков, не демонстрировать наличие денег и не надевать ювелирные украшения. При соблюдении разумных мер безопасности отдых в Белизе станет настоящим праздником.

Белиз – крохотная и малозаселенная страна, расположенная в Центральной Америке, и единственное центральноамериканское государство, не имеющее выхода к Тихому океану. Белиз «зажат» Мексикой и Гватемалой, но культурно отличается как от этих стран, так и от других государств Латинской Америки. В бывшем Британском Гондурасе главенствует креольская культура, представляющая собой «сплав» культур англоговорящих Карибов и испаноязычной Центральной Америки. Сегодня Белиз – одно из важнейших направлений экологического туризма. Это страна коралловых рифов, природных заповедников, джунглей и водопадов. Помимо более традиционных отелей и курортов, вы легко найдете на карибском побережье Белиза и во внутренних районах страны множество эколоджей.
Достопримечательности
Главная достопримечательность Белиза – порядка четырехсот коралловых рифов и островков в непосредственной близости от восточного побережья этой центральноамериканской страны на Мезоамериканском барьерном рифе (он же Малый барьерный риф), крупнейшем барьерном рифе в обеих Америках и второй по величине в мире после австралийского Большого барьерного рифа. Малый барьерный риф тянется вдоль берегов Латинской Америки от Мексики до Гондураса. Кораллы, находящиеся в территориальных водах Белиза, представляют собой часть морского заповедника. Вода здесь отличается кристальной чистотой, голубизной и обилием разноцветных тропических рыб и других обитателей океанских глубин. Курорты Белиза – прекрасное место отдыха для дайверов, любителей сноркелинга и каякинга. Правда, только два коралловых рифа оснащены соответствующей туристической инфраструктурой: Ки-Кокер (англ.: Caye Caulker) и Амбергрис-Ки (Ambergris Caye). Последний – самый крупный и самый популярный коралловый риф.
Во внутренних районах Белиза находятся самые крупные водопады Центральной Америки, бурные реки, пещеры естественного происхождения и несколько национальных парков и лесных заповедников, где растут самые разнообразные экзотические растения и обитает множество животных. Природоохранная зона Рио-Браво (Rio Bravo Conservation Management Area), располагающаяся в северо-западной части страны – крупнейший заповедник Белиза. Здесь под защитой государства находятся тысячи акров лесов, речных долин, равнин и болот. Рио-Браво – место произрастания сотен эндемичных деревьев и кустарников, ареал обитания множества тропических птиц и животных, таких как всевозможные обезьяны, тапиры, крокодилы и дикие представители семейства кошачьих. В западной части Белиза расположена еще одна крупная природоохранная зона – лесной заповедник Маунтин-Пайн-Ридж (Mountain Pine Ridge Forest Reserve). Рельеф заповедника представлен холмами, ущельями и высокими горными пиками. Здесь много водопадов, водоемов и отличных мест для занятий пешим туризмом, ездой на горных велосипедах, плаваньем и банджи-джампингом.
На юге Белиза больше культурных и сельскохозяйственных центров. Южные районы страны очень сильно различаются: от приморских курортов «западного типа» до крохотных коммун, напоминающих гватемальские поселения. Здесь вы можете ближе познакомиться с культурой местных жителей, деревенской жизнью и особенностями быта индейцев майя и гарифуна (гарифуна – черные карибы, этнос, сформировавшийся из карибов, араваков и негров).
Во внутренних районах южной части страны вы найдете много древних руин майя, таких как, например, Ламанай, Караколь или Шунантунич (Lamanai, Caracol, Xunantunich). Эти развалины не столь знамениты и необычны, как гватемальский Тикаль, но и архаичные конструкции, коих немало в тропических джунглях Белиза, также достаточно интересны.
История
Индейцы майя пришли на земли современного Белиза около 1500 года до н.э. Цивилизация майя, в виде городов-государств, процветала здесь вплоть до 900-ых годов нашэй эры, когда поселения индейцев были покинуты своими обитателями. Первыми европейцами, обосновавшимися в этой центральноамериканской стране в XVII веке, стали британцы, среди которых было много моряков, потерпевших кораблекрушение. Крохотные прибрежные поселения постепенно развивались и со временем нынешний Белиз стал одной из ключевых колоний Великобритании. По неизвестной причине испанцы никогда не проявляли интерес к этим землям. В 1964 году Белиз стал самоуправляемой колонией под протекторатом Соединенного Королевства, а в 1981 году страна добилась полной независимости от Великобритании. Как с самого начала Гватемала не признавала суверенитет Британского Гондураса, так и сегодня она не считает Белиз самостоятельным государством. Отношения между двумя латиноамериканскими странами вовсе не безоблачны и ряд споров по поводу некоторых приграничных территорий все еще ждет своего решения.
Безопасность
Белиз – одно из самых безопасных государств Центральной Америки. Уровень преступности достаточно низкий и туристам здесь практически ничего не угрожает. Разве что в Белиз-сити, бывшей столице и крупнейшем городе страны, надо держать ухо востро, особенно если окажетесь в ночное время вдалеке от туристических и коммерческих центров города. Не путешествуйте в одиночку по ночам – не будет никаких проблем.