Отзывы о лиссабоне

ТУРЫ.ru

Сколько раз я мечтала побывать в Португалии! В этой поездке Португалия снова могла не состояться. Определившись с Мадридом, как первой и конечной точкой нашего путешествия, смотрели билеты по разным направлениям. И выбор был огромный! По приемлемым ценам, кстати. Это и разные регионы материковой Испании, и Канарские острова, и Майорка. Италия, а, в частности, Катания, чуть не перевесила Португалию. Но в последний момент договорились, что перелёт из Мадрида в Катанию слишком долгий для нашей и так насыщенной перелетами поездки. А из Мадрида в Лиссабон чуть больше часа. Купили билеты а/к Иберия и , наконец, знакомству с Португалией быть.
Иберией я летала уже ранее. Да и перелёт настолько короткий, писать нечего. Взлетают и садятся испанские летчики отлично!
По прилету мы взяли такси и поехали в отель. В этой части нашего отдыха случилось небольшое приключение. Отель я выбирала долго и тщательно, остановившись на районах Шиаду и Альфама. А приглянулся, в итоге, отель в Альфаме. Небольшое время, отведённое для Лиссабона хотелось жить в старом центре. И вот едем мы на такси, причём водитель что-то говорит на португальском, даже вай фай бесплатный предложил. Потом я понимаю, что мы уже в нужном районе-эти узкие улицы и горки ни с чем не спутаешь. Таксист иногда даже складывал боковые зеркала. Нужную улицу находим, а дом нет. Понимаю, что едем по второму кругу. Таксист уже спрашивает у местных жителей ( язык , конечно, с непривычки абракадабра), все показывают на продолжение улицы. Якобы там отель. Но туда машина физически не проедет. Водитель извиняется, выходим, забираем чемоданы и направляемся к отелю. Ни тут то было! Нужного дома нет. Теперь уже сами спрашиваем у местных, где отель-то? Нам показывают противоположное направление, откуда мы приехали. Я уже в раздрае. Гулять с вещами по горкам ещё то удовольствие. Наконец, добрый старичок буквально ведёт нас к нужному дому. Чудо, это он! И мимо мы проезжали дважды. Нужно было на название отеля ориентироваться, а не на номер, последнего там не видно. Все, спасибо добрым людям, прибыли!
Рецепшен, точно, как на фото в Букинге. Заполняем документы, заселяемся, получаем информацию по отелю. По-английски говорят. Я бронировала двухуровневый номер люкс. Вход в эти номера с внутреннего двора на первом этаже. Сам отель очень чистый, новый, занимает отреставрированное здание бывшего монастыря. Недаром я запала на него при выборе. Ни пожалела ни разу. Рейтинг 9,2 оправдывает. Номер люкс: внизу небольшая гостиная зона с диваном, журнальным столиком и телевизором, а также ванная комната. Подъем наверх по довольно крутой лестнице. Но нас она не напрягала, даже интересно. Наверху спальня:большая кровать, шкаф, телевизор, чайник с полным набором. Качественный Wi fi, гели-шампуни. Ещё бы минибар или небольшой холодильник и тапочки и можно давать четыре звезды вместо трёх. Убирались регулярно и качественно. Завтрак у нас входил в стоимость проживания. Очень приличный. Все свежее, в достаточном количестве. На завтраке обратила внимание, что постояльцев в отеле много, большей частью говорящих по французски. В основном люди молодые и среднего возраста, приятной внешности( это мои личные наблюдения).
Вначале мы пошли осматривать окрестности отеля. Это лабиринты улиц! Для себя определили направление, что бы не заблудится. И как-то сами собой вышли к замку святого Георгия. О чем ни капли не пожалели. Виды чудесные, можно купить бокал вина и наслаждаться тем, что ты в Лиссабоне, светит солнце и жить прекрасно! Потом мы обедали сардинами на гриле в одном из ближайшей кафе. Вообще больше всего в Лиссабоне я ела рыбу и местную сладость-пастель де ната. Думаю, что дома не стала бы употреблять такого типа сладость, достаточна приторна. А там, под местный колорит, она шла на «ура».
Утром второго дня мы решили ехать в Белем. А на чем, не посмотрели. Мне не хотелось в Лиссабоне строить планы, само собой все складывалось и от этого тоже получаешь удовольствие. Вышли из отеля уже по привычной крутой горке наверх в надежде поймать недалеко такси. Но машин не было видно. Зато совсем близко стоянка местных тут туков. Что думать? Поехали! Давно я не испытывала таких ощущений. На тук туке по улицам Лиссабона это, как на слоне по джунглям. То трясёт по мостовой, то заносит на поворотах. Накаталась надолго, но тоже опыт.
Погода все ещё стояла солнечная, но уже ветреная. А в непосредственной близости к реке Тежу совсем прохладно. Посмотрели знаменитую башню Белем и направились к монастырю Жиронимуш-главной цели нашей поездки в Белем. Красивейший архитектурный памятник! Только ради него стоило трястись в тук туке. Прошлись до знаменитой кондитерской Пастис де Белем. Все места в ней оказались заняты и очередь за сладостями стояла немаленькая. Мы же зашли внутрь, все осмотрели и вышли. И дальше пешком, пока не увидели стоянку такси и поехали к площади Коммерции. Лиссабонское такси оказалось вполне демократичным по цене и далее мы не стали изучать общественный транспорт-по центру передвигались пешком, а на дальние расстояния на такси.
Ноги удачно выносили то на пл. Россиу, то к подъемнику Санта Жуста. А Кафедральный Собор Лиссабона оказался в непосредственной близости к отелю. В мальтийской церкви служитель провёл нам экскурсию, когда муж показал ему свой браслет с Мальты.
Утром третьего дня нашего пребывания в Лиссабоне пошли мы бродить по району Альфама в поисках «Блошиного рынка». Была суббота и рынок должен был быть где-то тут. Выходной день, жизнь старого города и его жителей так интересна! Набрели на пантеон, снова удача. А обойдя Пантеон увидели и сам рынок. Что там только не было! От поношенных брюк до старинных светильников. Но наша цель посмотреть, не покупать. До поездки читала, что район Альфамы самый криминальный и нужно держать деньги и ценные вещи поближе к телу. Нам повезло: не обокрали, да и темных личностей не видели. Но, нужно заметить, в темноте по пустынным, узким улицам старались не гулять.
Выйдя с рынка, взяли такси и поехали к Океанариуму, который стоит посетить, есть на что и на кого посмотреть. Мне же больше всего приглянулись пингвины-такие милахи! Выйдя из Океанариума, воспользовались возможностью прокатиться на фуникулере до башни Васко да Гама по пути любуясь видами парка Наций и реки Тежу. Обратно, в центр возвращались снова на такси.
А вечер субботы я мечтала посвятить прослушиванию городского, португальского романса-Фаду. Достаточно долго блуждали мы по уже знакомым узким улицам, но в ресторанах либо Фаду не было, либо заканчивалось, либо ещё не начиналось. В один даже зашли и сели за столик, но взяв в руки меню, где на первой странице по английски написано: минимальная стоимость заказа на человека 30 евро, как то мне расхотелось там оставаться. Может мы и по 50 оставили бы, но вот так в лоб о деньгах… Все к лучшему. Буквально через 30 метров слышим: поют. И ресторанчик такой приятный, посетителей немного. Зашли, сели, сделали заказ. Часа полтора мы слушали местных исполнителей Фаду под вкусный ужин. И когда закончили трапезу, ещё ненадолго остались. Португальский язык я не знаю совсем, но по интонации и жестам можно было догадаться о чем поют. Да и так понятно-о любви!
Утром четвёртого дня, после завтрака, мы поехали в аэропорт.
Шоппинг в Лиссабоне не планировался. Купили только Порту, местных сыров и небольших сувениров. Знакомство состоялось, приятное и запоминающееся. Многого увидеть не удалось. Но тем приятнее будет вернуться вновь! А сколько чудесных открытий можно ещё сделать? И не сосчитать!