Подворье соловецкого монастыря

Фото и описание

Знаменитое Архангельское подворье Соловецкого монастыря исторически неизменно связано с процессом основания города Архангельска, а также c периодом его учреждения, что относится к концу 16 – началу 17 столетий. В те времена Архангельск представлял собой старинную древнерусскую крепость, а его подворье изначально находилось в зоне расположения детинца.

В 1637 году случился страшный пожар, в результате которого выгорели практически все крепостные строения, а само подворье переместилось чуть ближе к месту нахождения торжища, а именно на «Юрьев звоз». Архангельское подворье играло роль хозяйственного эпицентра во всем городе. Известно, что в те времена Соловецкий монастырь получал прибыль от солеварения, рыбного промысла, а также он отправлял свою продукцию в Архангельск для продажи. Тогда монастырю очень требовались склады, келейные корпуса и торговые точки.

В 1667 году в состав подворья уже входили четыре больших деревянных здания, служащих в качестве амбара, кельи и монастырского двора. В 1729 году подворье имело семь просторных отдельных корпусов, которые служили в качестве настоятельских хором, административных зданий, амбара, погреба, бани и семи торговых точек.

На сегодняшний день затруднительно представить изначальный облик подворья и его местоположение. В нем разгорался пожар в 1733, 1745, 1793 годах. Но все же, если учитывать признанную традицию выстраивать новые здания на ранее существующих местах, то можно сделать вывод, что место расположения подворья находилось на месте «Юрьева звоза».

В 1797 году для нужд подворья у богатого купца Беккера был приобретен большой каменный дом, который находился между обывательским домом и почтовой конторой. Указанные строения были выстроены согласно разработанному проекту, представляющему собой каменные дома с небольшими торговыми точками в нижней части и жилыми помещениями в верхней части. С течением времени сложилась структура квартала, где до сих пор стоят здания.

В начале 19 века Архангельское подворье получает каменные здания, а вскоре после этого покупает несколько городских участков. Последним этапом формирования всего комплекса стало начало 19 столетия, когда планировалось возведение церкви. За покупками в это место прибывало большое количество представителей монастырской братии и богомольцев, что требовало просторного помещения, где можно было совершать церковные службы и богослужения, но такого здания не было. Паломники и братия молились перед ликом преподобных Савватия и Зосима Соловецких, который находится на стене в киоте.

В середине 1818 года Святейший Синод принял решение о возведении в подворье церкви, но задумка не была осуществлена, ведь большинство священников городских храмов сочло совершенно лишним данное действо, ведь подворье находилось недалеко от Рождественской и Архангельской церквей. В 1920 году была выстроена небольшая часовня во имя преподобных Савватия и Зосимы, по причине чего были перестроены торговые лавки первого этажа.

В середине 19 столетия произошла кардинальная замена старинных деревянных сооружений на каменные. На протяжении 1851-1853 годов было возведено каменное здание на Банковском переулке. В 1865 году построили помещение «на погребах», которое было присоединено с востока к каменному зданию управленческих служб.

Храм во имя преподобных Германа, Савватия и Зосимы на Соловецком подворье в Архангельске был освящен осенью 17 сентября 1898 года. Храм был выстроен трехглавым и имел небольшую колокольню над входом, которая была обращена к набережной Двины. Не только стены, но и потолок церкви были искусно расписаны изображениями событий из святой жизни Соловецких угодников. Иконы и живопись храма, расположенные в иконостасе, было выполнены монастырскими иконописцами под присмотром старосты – иеромонаха Флавиана. Церковный иконостас был выполнен из дуба, сделан резным и выглядел особенно красиво.

В 1920 году Соловецкое подворье закрыли и национализировали. Осенью 1922 года все богослужения полностью прекратились. Архангельское подворье было восстановлено в 1992 году, согласно благословению Алексия II. На сегодняшний день настоятелем Соловецкого подворья в Архангельске является иеромонах Постоляко Стефан.

Соловецкое подворье Архангельск

Соловецкое подворье появилось, можно сказать с уверенностью, вместе с городом Архангельском. Скорее всего, оно было устроено в конце XVI века на территории Новохолмогорской крепости (Новохолмогоры — название Архангельска до 1613 года).

На нынешнее место на «Юрьевом взвозе» Соловецкое подворье переехало после разрушительного пожара 1637 года, когда деревянная крепость сгорела дотла. Подворье занималось всей хозяйственной деятельностью монастыря в городе, имело кельи, торговые лавки и постоянно расширялось. В 1667 году на «Юрьевом взвозе» стояло четыре деревянных здания, а, скажем, в 1729-м — уже семь, включая хоромы настоятеля.

В XVIII веке Соловецкое подворье в Архангельске пережило три пожара, и в конце столетия для монастырских нужд был выкуплен каменный дом купца Беккера; в течение XIX века появилось еще несколько каменных зданий. Однако парадоксальным образом до сих пор не было предусмотрено храма, в котором могли бы помолиться прибывающие на подворье паломники и монастырская братия — а их год от году становилось все больше. Молиться приходилось перед образом святых основателей Соловецкого монастыря — Зосимы и Савватия, который висел в киоте на стене…

Церковь во имя преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких была построена и освящена только к 1898 году. Небольшой, но необычный трехглавый храм с небольшой же колокольней над входом, был украшен в стилистике русского историзма — «под XVII век».

Храм недолго оставался действующим. Большевики закрыли и национализировали Соловецкое подворье Архангельска уже в 1920 году, спустя два года закрылась и церковь. После этого она семьдесят лет простояла, как говорится, «без пения».

Отремонтировали и вновь освятили храм на возрожденном подворье в 1998 году. В 2005-м открылась воскресная школа — сначала для взрослых, потом создали и группу для детей. Подворье оказывает помощь паломникам, желающим посетить Соловецкий монастырь. Особенно это важно зимой, когда Архангельск остается единственным городом, осуществляющим сообщение с Соловками.