Сан джованни ин латерано

Базилика Сан Джованни ин Латерано в Риме — немного истории

Латеранский собор в Риме был построен в 314 году нашей эры на земле, ранее принадлежавшей семейству Латерари. С I века на 5,55 м ниже нефа располагался фамильный дворец, со II века — казармы конной Императорской гвардии. Последние были разрушены Константином из-за предательства военных во время битвы у Мульвийского моста (312). Другие источники утверждают, что Латеранский дворец (при Константине — Domus Faustae), как и сейчас, располагал

ся рядом и до 1309 года там была папская резиденция. После того, как закончилось изгнание в Авиньон, ее обустроили в Ватикане.

Базилика пережила много грабежей, пожаров и землетрясений, но от этого ее внешний вид стал только лучше. Каждый раз здание отстраивали, расширяли и вновь украшали. Огромный монастырский двор при соборе появился где-то между 1215 и 1231 гг. Его оформляли члены знаменитой римской семьи Вассалетти. Известно, что в XVII веке к внешнему облику Сан Джованни ин Латерано приложил руку великий архитектор Франческо Боромини, а в XVIII веке с ней работал Алессандро Галилей.

Собор изначально строился в честь Спасителя, но в 909 папа Сергий III решил посвятить его св. Иоанну Крестителю. В 1144 папа Луций II перекрестил храм, дав ему имя апостола Иоанна Богослова. С историей базилики связаны важные события в судьбе Италии. Так в 774 году в стенах храма крестили Карла Великого, там короновали пап, а в 1929 году подписали Латеранское соглашение, изменившее статус Ватикана.

Сан Джованни ин Латерано — описание

Строгий и величественный Собор Святого Иоанна Крестителя не только один из самых старых во всем мире и первый в Риме, он входит в четверку основных храмов столицы Италии. Не напрасно ему дали еще одно название: “Матерь всех Церквей Рима и мира”. К нему примыкает древний монастырь XIII века, расположенный на северо-западе собора, там также есть старинный баптистерий (San Giovanni in Fonte), построенный еще при Константине. Последний используется для крещения младенцев.

Латеранская базилика выполнена в стиле барокко. Двухэтажный портик ее фасада датируется XVIII веком. На его левой стороне стоит Римская статуя Константина Великого. Она была найдена в развалинах терм Диоклетиана. В храм ведут пять дверей (по одной для каждого нефа). Центральные бронзовые двери были взяты из курии на Римском форуме. Крайняя дверь справа называется «Святая». Ее открывают только один раз в 25 лет, в Святой год.

Восточный фасад этого собора является, вероятно, самой узнаваемой частью здания. Он увенчан пятнадцатью большими статуями из травертина, каждая из которых высотой в семь метров. Центральной фигурой является Иисус, в окружении Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова. Другие статуи – апостолы. На северном фасаде, в конце трансепта, есть красивая двойная лоджия с расписным потолком. Две колокольни датируются XII веком.

Несмотря на множество изменений, Сан-Джованни ин Латерано по-прежнему сохраняет свой первоначальный план: внутри находится ступица в окружении двух проходов, которая заканчивается полукруглой апсидой. Здание, ориентируется на запад. Это достаточно необычно, ведь большинство римских храмов «смотрят» на восток. Такое расположение объясняется ранним периодом строительства, тогда еще не существовало подобной традиции.

Базилика имеет пять нефов с массивными колоннами, их поддерживают большие арки. В 12 нишах главного нефа расположены статуи апостолов. Они были сделаны в стилях рококо и барокко различными скульпторы, в том числе Анджело Де Росси, Камилло Рускони, Пьером Ле Гро Младшим, Франческо Моратти. Самый интересный – средний правый неф. Там находится фрагмент фрески «Папа Бонифаций VIII, провозглашающий Святой 1300 год».

Золоченый деревянный потолок был создан художником Джакомо Делла Порта, талантливым учеником Микеланджело. Он же занимался и реконструкцией трансепта, в левой части которого находится Капелла Причастия. Есть версия, что четыре позолоченные колонны, расположенные в этой части собора, были взяты из храма Юпитера на Капитолийском холме. А некоторые другие колонны базилики будто бы отлиты из бронзы с кораблей Клеопатры, завоеванных в битве при императоре Августе. На другом конце трансепта находится орган XVI века.

В храме можно увÐ

¸деть элементы внутреннего убранства, которые появились там еще в IV веке. Это две красные гранитные колонны, примыкающие к алтарю Святого Причастия и 24 зелено-пятнистые мраморные колонны в нефе — фланговые статуи апостолов. Семейный герб изображен в нескольких местах на мраморном полу базилики. Последний был сделан представителями семьи Космати.

Статуи в нефе датируются временами папы Климента XI (1701-1721) и изображают апостолов и евангелистов. Закрытые двери, нарисованные на стене позади статуй, символизируют ворота в Небесный Иерусалим. Дальше идут работы XVII века: рельефные панно, на которых изображены сцены с Ветхого Завета (слева) и из Нового Завета (справа). Выше — овальные картины пророков.

Изящный готический балдахин над алтарем выглядит немного неуместно, он выполнен в 1369 году. Сверху него — два реликвария из серебра, в которых находятся головы святых Петра и Павла. Есть версия, что эти останки были вывезены в XVIII веке. Алтарь 1367 года, созданный Джованни ди Стефано. Туда могут входить только папы. Считается, что в соборе хранится именного тот кедровый стол, за которым происходила Тайная Вечеря Христа с его учениками.

Апсида украшена большой мозаикой. Согласно легенде бюст Иисуса появился там в день освящения собора. Люди верили в то, что изображение нарисовали ангелы. Считается, что он возник в IV – V веке и может быть старейшим изображением Христа. Остальные мозаики созданы в XIII веке. Престол из красного мрамора, на котором сидели папы, теперь находится в Ватикане. Епископский престол в Сан-Джованни был сделан в конце XIX века.

Под алтарем расположен памятник папе Мартину V (XV век). В папской гробнице внутри Собора св. Иоанна Латеранского находятся захоронения:

  • Льва XIII,
  • Сильвестра II,
  • Александра III,
  • Сергия IV,
  • Климента XII,
  • Иннокентия III.

После Льва XIII, римских пап хоронили в соборе Святого Петра.

С левого трансепта можно попасть в клуатр собора. Внутренний двор Сан Джованни ин Латерано один из самых красивых в Риме, настоящий оазис в городе. Его размеры – 36 м × 36 м. Мозаики и колонны, украшающие двор, являются шедеврами. Территория состоит из небольшого сада, посаженого в IX веке. Там также можно увидеть некоторые из мозаик на останках старой базилики, колодец IX века. В монастыре есть небольшой музей, где хранятся такие экспонаты, как, например, папские одежды.

Напротив собора красуется 47-метровый обелиск Латерано, установленный там по приказу папы Сикста V.